В России появился новый вид оленей
Водяной олень в прошлом был распространен в Корее и Китае вокруг Желтого моря. По мере роста человеческого населения этого региона, ареал оленя сжался, а затем и распался на два изолированных очага: вокруг Шанхая и вдоль западного побережья Корейского полуострова. Китайский подвид (Hydropotes inermis inermis) включен в Международную Красную книгу, этих оленей осталось не более 10 тысяч. У его корейских родичей (Hydropotes inermis argyropus) дела идут значительно лучше — численность подвида оценивается в полмиллиона особей.
Это небольшое животное, достигающее полуметровой высоты при массе тела около 10-15 килограмм. Очень осторожен, скрытен, обитает в поймах рек, болотах и прочих подобных местах неподалеку от воды.
В последние годы водяного оленя неоднократно встречали в долине реки Тумен (Туманная) вблизи границы Китая и КНДР. Китайские ученые первоначально считали его кабаргой, тем более, что в китайском языке оба вида обозначаются сходными иероглифами.
«По сведениям опрошенных пограничников, необычного оленя, которого они называли "болотной кабаргой", начали отмечать на юге Хасанского района с 2015 г. — рассказывает Виктор Сторожук, старший инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда", — но никто не предполагал, что это водяной олень, совершенно новый для России вид копытных. Теперь наша задача детально изучить его распространение и предпочитаемые места обитания, оценить численность и взаимоотношения с косулей и пятнистым оленем. И конечно понять – как появление нового объекта питания скажется на популяции дальневосточного леопарда».
Водяной олень — очень плодовитый вид. Самки рождают до 8 детёнышей, хотя обычно от 2 до 5. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки – в 7-8 месяцев, годовой прирост популяции может составлять более 50%. Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в Юго-Западном Приморье и расширить рацион местных хищников.
«Возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения, снижение количества снежного покрова зимой, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". – Не исключено также, что мы являемся свидетелями изменения биологии и экологии вида вследствие увеличения его численности, распространения этого вида оленя в ранее несвойственные ему места обитания».
Водяной олень ранее никогда не встречался в России. Если сообщения о нем подтвердятся, он станет 327 видом живущих здесь млекопитающих.