Медведи заблокировали туристический маршрут на Камчатке
Как сообщает администрация Кроноцкого заповедника, на четырехкилометровом участке от устья Хакыцина до урочища Сыпучий Камень наблюдается наиболее крупное скопление — до 70 взрослых особей.
«В условиях острого дефицита пищи между животными часто возникают конфликты. На фоне учащения случаев внутривидового хищничества повышаются риски проявления агрессии медведей и по отношению к человеку. Считаем, что в настоящий момент, в условиях повышения уровня стресса животных необходимо приостановить функционирование маршрута до возможного массового захода в реку нерки и насыщения медведей либо до снижения концентрации зверей после их перехода на более благоприятные участки», — говорит Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга поведения медведей.
На этой неделе учёным, исследующим медведей, уже пришлось столкнуться с проявлением агрессии зверя. На учётном маршруте, совпадающем с туристическим, взрослый самец атаковал группу из трёх человек. Зверь находился возле остатков добычи. Медведь бросился из зарослей с расстояния 5 метров, но в последний момент свернул в сторону. Несмотря на богатый опыт исследователей в разрешении конфликтов человека и медведя, у них могло не оказаться времени на применение средств защиты Не так давно мы писали про рукопашный поединок с косолапым, в котором человек победил, но этот опыт подходит не всем.
На нерест в Курильское озеро уже зашло уже более 1,6 миллиона лососей — этого достаточно для воспроизводства популяции озерновской нерки. Однако некоторые нерестилища, где рыбалка доступна медведям, до сих пор не заполнены.
«Я много лет участвовал в исследованиях озерновской нерки в КамчатНИРО. У этого стада очень сложная структура, а генетика рыб до сих пор полностью не изучена. Были годы, когда косяки нерки долго стояли в озере и только к осени заходили в мелководные реки, не исключено, что так и произойдёт в этом году. Важно, чтобы режим проходных дней, когда промысел в устье реки Озерной приостанавливается и рыба поднимается из Охотского моря в Курильское озеро, устанавливался с учётом гидрологической обстановки в озере. Он должен обеспечивать равномерное заполнение нерестилищ и пропуск ранней, средней и поздней нерки», — рассказал Алексей Маслов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Есть также предположение, что именно та часть стада, которая уже зашла в Курильское озеро, традиционно воспроизводится в самом водоёме, а локальные группировки, нерестящиеся в реках и ручьях с низким уровнем воды, пропущены не были.
«Курильское озеро — один из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристов привлекает возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания. До сих пор обилие нерки было главным условием мирного по отношению к человеку поведения животных, а также гарантом успешного развития познавательного туризма, — сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". — Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристические программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть».