«Ядерная» водка из чернобыльского зерна: можно ли ее пить?

Опираясь на возобновившийся в этом году интерес к самой страшной ядерной аварии в истории, производители алкогольных напитков представили Atomik — первую в мире водку, изготовленную из дистиллированного спирта, сырьем для которого стало зерно, выросшее в зоне отчуждения Чернобыля.
«Ядерная» водка из чернобыльского зерна: можно ли ее пить?

Поначалу сама идея напитка Atomik может показаться сомнительной, но у дистилляторов хорошие намерения. Геннадий Лаптев, ученый из Украинского гидрометеорологического института и соучредитель Чернобыльской спиртовой компании, говорит, что использование заброшенных земель Чернобыля поможет возродить экономику бедных городов в прилегающих районах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нам нет нужды просто покидать землю», рассказал Лаптев в интервью BBC. «Мы можем использовать ее по-разному, и производить продукт, который будет полностью очищен от радиоактивности».

Компания «Чернобыльский спирт» выбрала водку, потому что загрязненные радиоактивные ингредиенты будут очищены в процессе дистилляции. Джим Смит, доктор философии, профессор наук об окружающей среде в Портсмутском университете, который также связан с Чернобыльской спиртовой компанией, сказал BBC, что «Атомик» «не более радиоактивен, чем любая другая водка».

Дистилляторы использовали воду из чернобыльского водоносного горизонта и «слегка загрязненные» зерна ржи для создания водки. Они специально отправили спирт в лабораторию в Университете Саутгемптона, чтобы удостовериться, что он не содержит радиоактивных загрязнителей, которые все еще нанести вред здоровью. «Все показатели были ниже предела обнаружения», заверил Смит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается вкуса, то BBC отмечает, что это более или менее типичная домашняя водка. Но в настоящее время попробовать «Атомик» у рядового потребителя пока возможности нет: хотя Чернобыльская спиртовая компания и надеется произвести 500 бутылок к концу года, к настоящему времени изготовлена только одна бутылка.