Земля может стать линзой телескопа

Световые лучи, проходящие через земную атмосферу, преломляются в ней, вследствие чего их путь искривляется. Величина искривления невелика — порядка одного градуса. Но, поскольку она меняется с высотой, это приводит к увеличению видимых сквозь нее с большого расстояния изображений. Надо только поместить регистрирующую аппаратуру в нужное место на околоземной орбите.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
Земля может стать линзой телескопа

Примерно так выглядит концепция нового оптического инструмента, предлагаемая астрофизиком Дэвидом Киппингом. По его расчетам, опубликованным на arXiv.org, новый инструмент — автор называет его «терраскопом» — сможет достичь такого же разрешения, как наземный телескоп с зеркалом диаметром порядка сотен метров. На Земле строительство подобных инструментов пока невозможно, даже много меньшие стоят очень дорого. По предварительным прикидкам, 100-метровый телескоп будет строить около 35 миллиардов долларов. Это чересчур дорого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предлагаемая Киппингом концепция сулит, что «терраскоп» размером с «Хаббл», если разместить его в оптимальной точке на орбите, можно превратить в аналог классического наземного или космического телескопа, диаметр чьего зеркала будет увеличен в 22,5-45 тысяч раз в зависимости от времени суток и погоды на Земле.

Ход лучей в терраскопе
Ход лучей в терраскопе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Свет далеких звезд, проходящий через атмосферу Земли, преломляется на угол всего в один градус по отношению к ее поверхности. Это фокусирует его в точку, расположенную на дистанции в 85% от расстояния между Землей и Луной, что позволяет использовать планету как линзу для телескопа, который бы находился в этой области космоса», — объясняет астроном.

Разумеется, существенные ограничения на свойства установки накладывают особенности земной атмосферы. Она нестабильна и насыщена всевозможными веществами, не пропускающими свет. Киппинг полагает, что влияние этих веществ можно значительно уменьшить, если наблюдать световые лучи, прошедшие через верхние слои атмосферы, где пыли, аэрозолей и прочего значительно меньше.