Дело в том, что «температура яйца» — условность. Внутри него, в зависимости от расположения, может быть теплее или холоднее, причем эта температура может быть неодинаковой в разных местах. Перепад температур внутри яйца может достигать 4.7 градуса Цельсия, при том что черепашонку для выбора пола достаточно изменения температуры на 2 градуса.
Черепашьи эмбрионы могут выбирать свой будущий пол

«Ранее мы демонстрировали, что эмбрионы рептилий могут перемещаться внутри своего яйца для терморегуляции, поэтому нам было любопытно, может ли это повлиять на определение пола», — говорит Вэй-Го Ду, профессор Китайской академии наук.
Это предположение выглядит вдвойне важным, поскольку касается земной биосферы в целом. Из-за глобального потепления температура на планете растет и может достичь критического для черепах уровня уже в ближайшие пару веков. Рептилии едва ли успеют приспособиться к столь быстрым изменениям, поэтому возможно, что все или почти все вылупляющиеся черепашата с какого-то момента окажутся самками. Это явно поставит под вопрос выживание вида.
Ученые инкубировали яйца китайской трехкилевой черепахи (Mauremys reevesii) в кладках, построенных самками, но модифицированных для удобства измерений. Средняя температура кладки составляла около 28 градусов Цельсия, но, конечно, колебалась в зависимости от погоды, времени суток и т.п.
Половина яиц была оставлена в качестве контрольной группы, т. е. — без каких-либо изменений. Вторая половина получила инъекции капсазепина, вещества, блокирующего работу температурных рецепторов зародыша, что предотвращало попытки терморегуляции с его стороны.
Выяснилось, что доля самцов и самок в обработанной реактивом группе соответствует температуре кладки. Из яиц вылуплялись либо почти исключительно самцы, либо — самки. В яйцах контрольной группы соотношение было значительно ближе к 50:50. Это, очевидно, свидетельствует о том, что зародыши перемещались в яйце, ища подходящую персонально для себя температуру.
Как подчеркивают авторы исследования, этот механизм должен иметь естественные ограничения. Слишком большой эмбрион уже не может свободно перемещаться в яйце, а слишком маленький еще не развил эту способность.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Current Biology.