Дерево-«зомби» доказало, что растения могут превращаться в суперорганизмы
Экологи Себастьян Лейзингер и Мартин Бэйдер заметили мертвый пень каури (Agathis australis) в одном из лесов Новой Зеландии на Северном острове, который обладал одним удивительным свойством. Обычно для жизни растениям нужна листва и зеленые стебли — они обеспечивают фотосинтез. Но это дерево хоть и стало пнем, разительно отличалось от мертвых деревьев: по нему бежал сок.
Измерив ток воды внутри пня и окружающих деревьев, исследователи пришли к выводу, что они совпадают. Судя по всему, ближайшие деревья каури все это время поддерживали жизнь в своем менее удачливом сородиче. «Пню необходима поддержка, у него попросту не осталось собственной зеленой ткани», уверяет Лейзингер.
Но почему это происходит? Как известно, в природе ничто не случается «просто так», и на первый взгляд необходимость тратить лишние ресурсы на поддержание жизнедеятельности своего полумертвого «дедушки» у молодых растений нет. Ученые предложили гипотезу, согласно которой все корневые системы каури соединены в общую сеть. Таким образом, разрозненные деревья образуют суперорганизм, который помогает растениям увеличить шансы на выживание.
В обычных деревьях корни втягивают воду, ствол служит ее проводником, а листья — площадкой для испарения излишков. Однако у пня такой роскоши нет, а потому и ток воды в нем не возможен — однако это происходит! «У обычных деревьев ток воды определяется давлением атмосферы, но здесь, вероятно, в ход идет давление осмотическое», поясняют исследователи.
Пока что никто не может с уверенностью сказать, какой прок деревьям от собрата-«зомби». Возможно, сохраняя связь с ним, растения расширяют площадь собственной корневой системы, а значит могут добыть из почвы больше питательных веществ и воды. Исследователи намерены провести еще ряд исследований, однако сам факт взаимосвязи деревьев уже привлек внимание ботаников по всему миру. Сейчас, когда климат на планете меняется быстро и радикально, эти знания помогут сохранить зеленый массив Земли — а может быть и компенсировать последствия глобального потепления.