Самый жестокий научный метод и стоит ли его использовать
Поведенческие характеристики мышей делают их идеальными кандидатами, когда дело доходит до моделирования многих заболеваний человека — от гриппа до болезней мозга и рака. Сегодня крошечные грызуны — это неотъемлемая часть медицинских исследований, и медики часто называют их «хвостатыми пробирками».
Однако использование животных для изучения депрессии оказалось невероятно трудным. Ученые просто не нашли эффективный способ сказать наверняка, находится ли данная конкретная мышь в депрессии. Устав разбираться в непростом психологическом климате мышей, они решили вернуться к проверенной десятилетиями, но весьма спорной методике. Речь идет о тесте на «принудительное плавание».
Выглядит это так: ученые бросают мышь в воду, заставляя ее плыть, чтобы спасти свою жизнь. Чем раньше грызун сдастся — тем выше вероятность, что отчаяние повергло его в депрессию и подавленное состояние.
Нет ничего удивительного в том, что исследователи спорят по поводу этого метода. Даже если опустить моральный аспект, он все еще не гарантирует результат и не предоставляет никаких ярких критериев для оценки состояния животного. «Ученые не должны больше использовать подобные тесты, это попросту плохой научный подход», заявляет поведенческий биолог Ханно Вюрбель из Университета Берна.
Ранее, в июле, правозащитная группа People for the Ethical Treatment of Animals («Люди за этичное обращение с животными») написала письмо в Национальный институт психического здоровья США (NIMH), прося влиятельное агентство отказаться от методики принудительного плавания. Однако в то время как директор NIMH Джошуа Гордон признал недостатки теста и уверил, что институт «препятствует» его использованию, он также заявил в интервью Nature, что тест по-прежнему «крайне важен» для ответа на некоторые вопросы исследования — то есть мышей по-прежнему будут топить на благо человечества.