Обнаружен способ химической диагностики аутизма
Ученые из Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха, Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Нью-Йорк, США) и Институтов Макса Планка в Потсдаме и Кельне (Германия) изучили обменные процессы в префронтальной коре головного мозга человека. С помощью метода масс-спектрометрии они определили концентрацию 1366 метаболитов, что позволило затем сравнить полученную картину у здоровых людей и пациентов с РАС. Оказалось, что в мозге последних концентрации этих молекул значительно отличаются от таковых у обычных людей, а также у макак и шимпанзе. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Communications Biologyvolume, а ее препринт доступен по ссылке.
Проделанная учеными работа позволяет прояснить несколько механизмов развития РАС. Несмотря на то, что различия в распределении метаболитов в крови или моче у здоровых людей и страдающих аутистическими расстройствами были замечены ранее, теперь известно в какой именно части мозга они возникают. Также, при сравнении с результатами изучения шимпанзе и макак, оказалось, что при РАС изменения затрагивают те отделы нервной системы, которые специфичны только для людей. То есть аутизм и прочие подобные нарушения обусловлены относительно недавними эволюционными процессами.
Расстройства аутистического спектра — это большая группа заболеваний центральной нервной системы, характеризующихся схожими признаками. Страдающие ими люди имеют серьезные нарушения когнитивных функций, касающихся межличностного общения и социализации. В последние годы активно изучается биохимия РАС. Метаболиты — маленькие молекулы, являющиеся «кирпичиками» обмена веществ, — могут многое рассказать о происходящем в тканях организма. По их концентрации ученые определяют протекающие в клетках химические реакции, их скорость и эффективность.