Ученые назвали самые безопасные места на случай зомбиапокалипсиса
На случай внезапного нашествия зомби всегда полезно иметь под рукой запасной план. Если вы любитель голливудских хорроров, то можете первым делом направиться в кабак или ближайший торговый центр – но мы вам категорически не советуем этого делать.
На первый взгляд огромный ТЦ оснащен всеми удобствами, к которым мы так привыкли. Если уж доживать последние дни в аду, так почему бы не сделать их максимально комфортными, обеспечив себя запасом вкусной еды, воды и консервов? А если душа просит декаданса, то к вашим услугам всегда найдется паб, полный алкоголя – можно скрасить с его помощью унылые дни зомбиапокалипсиса.
Однако если ваша цель – выживание, то все эти варианты не подходят. В 2015 году, чтобы лучше понять распространение реальных заболеваний, команда статистиков из Корнелльского университета в США смоделировала распространение вымышленной чумы зомби, распространяющейся по континентальной части Соединенных Штатов. В результате оказалось, что лучшее место для того, чтобы избежать заражения – это отдаленные, малонаселенные места. Да-да, те самые, которые в фильмах часто становятся местом обитания сумасшедших сектантов или особо редких разновидностей нечисти.
«Учитывая динамику заболевания, когда зомби проникают в малонаселенные районы, то вся вспышка замедляется — становится меньше потенциальных жертв, а потому и воспроизведение зомби идет более медленными темпами», пояснил ведущий автор исследования Алекс Алеми в заявлении для прессы.
Согласно расчетам, чтобы добраться из густонаселенного города (к примеру, Нью-Йорка) до пригородов, у зомби уйдет как минимум несколько недель, а то и месяцев. Конечно, не все зомби одинаковы, и цифры могут изменяться в зависимости от физических показателей орды. Модель включает в себя примерно 300 000 человек, причем каждый из них находится в 1 из 4 состояний: здоровый, зараженный, зомби «живой» и зомби «мертвый», то есть хладный и неподвижный труп.
Распространение эпидемии отслеживалось благодаря моделированию случайных взаимодействий между людьми. Речь идет как об укусах зомби и беззащитных толпах, так и о людях, активно сопротивляющихся вторжению армии нежити. Увы, но исследователи были вынуждены признать, что «в случае применения реалистичных параметров эпидемии человечество, по большому счету, обречено».
Конечно, все это умозрительные эксперименты, однако в них есть значительное рациональное зерно. В случае вспышки эпидемии смертельного вируса или любой другой массовой биогенной угрозы у людей есть надежный способ увеличить шансы на выживание – скрываться в дикой местности. В ней меньше всего потенциальных возбудителей и переносчиков (конечно, если речь не идет о насекомых или диких животных), а моровому поветрию не так-то просто преодолеть десятки и сотни километров в пустоши, не имея возможности подпитывать себя все новыми вирусными агентами.