Генетики прояснили происхождение библейских филистимлян
Филистимляне были серьезным противником древних евреев и не раз наносили им чувствительные поражения. Но история распорядилась так, что евреи сохранились, пережили почти двухтысячелетнее изгнание и вернули себе историческую землю, а филистимляне перестали упоминаться в текстах тех времен вскоре после завоеваний Александра Македонского. Но, кто они и откуда пришли?
Историки довольно давно подозревали, что этот народ был одним из осколков крито-микенской цивилизации, жители которой были вынуждены покинуть родные места после вторжение варваров с севера. На такую мысль наталкивало сходство филистимской керамики с критской и прямые упоминания в разных источниках о приходе филистимлян с Крита. Тем не менее, у этой версии традиционно были оппоненты, считавшие филистимлян финикийцами или какими-то еще уроженцами Леванта.
В последнем исследовании группа археологов и генетиков изучила около сотни костей из захоронений на древнем кладбище Ашкелона, построенного в XI веке до н.э. Ашкелон — один из «пяти городов» филистимлян, известных с глубокой древности. Логично подозревать его обитателей трехтысячелетней давности в принадлежности к этому народу.
Генетический материал, пригодный для анализа современными методами, был найден всего в десяти костях. Этого хватило, чтобы сделать некоторые выводы. Филистимляне действительно оказались древними европейцами или, по крайней мере, их потомками. Исследователи обнаружили, что на рубеже бронзового и железного веков в геноме жителей Ашкелона появляется явный европейский «след», которого прежде не было. Основной массив генов при этом оставался ближневосточным. Европейские следы в нем прослеживаются примерно двести лет, пока не сходят на нет. По всей видимости, филистимляне были ассимилированы численно превосходящим местным населением.
При этом, для историков они оставались отдельным народом до тех пор, пока в эллинистическую эпоху не перешли на арамейский язык, после чего различить их на фоне окружения стало совсем невозможно.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Science Advanced.