Япония возобновила коммерческий китобойный промысел
Традиция употребления китового мяса в пищу насчитывает в Японии не одно столетие. Отказ от нее, случившийся в XX веке под давлением международной общественности и ученых, традиционно считается уступкой собеседникам, и воспринимается скорее негативно.
Вдобавок, как сообщает Associated Press, славящийся традициями китобойного промысла город Шимоносеки на юго-западе Японии является частью избирательного округа премьер-министра Синдзо Абэ.
Япония много лет боролась за право на промысел китов. Таковой был официально прекращен в 1988 году, с тех пор их добыча велась в целях, официально именуемых научными, — изучение китового желудка и его содержимого требует умерщвления животного. Последующее появление китового мяса в магазинах объяснялось тем, что его надо куда-то деть.
Мясо китов было доступным источником белка во время бедного периода после Второй мировой войны, когда потребление достигло 223000 тонн в 1962 году. Но, тогда китятину быстро заменили другим мясом. Потребление мяса китов сократилось до 6000 тонн в 1986 году, за год до введения моратория на китобойный промысел. В прошлом году в Японию поступило около 4-5 тыс. тонн китового мяса, или 30-40 г на человека в год.
Убедившись, что Международная китобойная комиссия (IWC) невосприимчива к японским аргументам, правительство Страны восходящего солнца решило вовсе выйти из нее. Это затрудняет местным китобоям доступ в воды Арктики и Антарктики, но развязывает руки в исключительной зоне свой страны.
Согласно решению управления рыбной промышленности страны китобои смогут выловить в коммерческих целях 52 малых полосатика, 150 полосатиков Брайда и 25 сейвалов. В прошлом году по «научной» квоте были добыты 333 кита.
Ведомство в своем заявлении приводит для сравнения данные о китобойном промысле в других странах в 2018 году. В частности, 1278 китов было выловлено в Норвегии, 378 в Исландии, 176 в Дании, 120 в России и 51 кит в США.