Установлен механизм выработки галлюциногена в мозге млекопитающих
Научная работа опубликована в журнале Scientific Reports 27 июня и доступна для изучения всем желающим. Чтобы проанализировать ткани животных исследователи прибегли к флуоресцентной гибридизации in situ — методу, позволяющему обнаруживать строго специфические последовательности ДНК и РНК в тканях. В процессе работы ученые обнаружили в различных отделах мозга нейроны, которые содержат энзимы, необходимые для выработки DMT. Ранее считалось, что это вещество производится только эпифизом, поэтому новое исследование преподнесло сюрприз.
Роль эндогенного диметилтриптамина в нервной системе млекопитающих до конца не установлена, однако его выработка организмом зависит от множества факторов, включая стресс. Например, в рамках этой же научной работы было обнаружено, что концентрация DMT резко возрастает в случае остановки сердца. Каковы механизмы этих процессов предстоит выяснить в дальнейших исследованиях. Возможно, существует связь между этим явлением и теми эффектами, которые вызывает экзогенный, то есть поступивший извне, DMT: изменение сознания с нарушениями восприятия времени и реальности, религиозно-мистические переживания и предсмертные ощущения.
Наличие диметилтриптамина в головном мозге было установлено уже давно, а на рубеже XX и XXI веков несколько научных работ были посвящены поиску мест его выработки, а также влиянию на организм млекопитающих и человека. DMT окутан мистицизмом сразу с двух сторон — во-первых, он вырабатывается частью мозга, которую многие эзотерики считают «третьим глазом», а во-вторых его эффект широко известен шаманам Южной Америки. Во многих странах это вещество считается наркотиком и внесено в самые строгие списки, в том числе в России. Однако некоторые религиозные организации, например, в Бразилии, легально используют напитки содержщие DMT в своих обрядах.