Найдены аномальные ископаемые целого косяка доисторических рыб

Палеонтологи обнаружили окаменевшие останки рыбешек, плескавшихся на мелководье 50 миллионов лет назад — и не могут понять, как они разом превратились в камень.
Найдены аномальные ископаемые целого косяка доисторических рыб

Для столь молодого вида, как человечество, любая окаменелость – самый настоящий подарок, позволяющий окунуться в обширную историю нашей планеты. Мы находили скелеты динозавров и древних моллюсков, однако самой необычной находкой оказался целый костяк окаменелых рыб, возраст которых составляет 50 миллионов лет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скромный кусок известняка из формации Грин-Ривер в Северной Америке стал местом последнего упокоения не одной, не двух, а целых 259 рыб вымершего вида Erismatopterus levatus. До сих пор неизвестно, как именно им удалось вот так, внезапно, всем вместе превратиться в ископаемые. Исследователи из Университета штата Аризона и Мемориального музея Мизута в Японии предполагают, что всему веной песчаная дюна, которая обрушилась на мелководье и погребла под собой целую стайку крошечных существ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта рыба обитала в горных озерах региона Грин-Ривер во время эоцена, 56-34 миллиона лет назад. Взрослый E. levatus должен иметь длину около 6,5 см, но это была молодь, многие из которой едва ли превышают 20 миллиметров. Однако вне зависимости от размера значение этих рыбок для науки невероятно велико. Окаменелости – один из немногих способов заглянуть в историю жизни на Земле, однако они редко дают нам представление о том, как вело себя существо и как сильно поведение его потомков изменилось со временем.

В данном случае исследователи давно предполагали, что рыба обитала на мелководье, и теперь у них наконец есть доказательства этого. Каждая крошечная рыбка была тщательно измерена и на основе этих измерений ученые создали свыше 1000 симуляций ее поведения в прибрежной воде. Кроме того, палеонтологи наконец получили подтверждение того, что и 50 миллионов лет рыбы уже умели собираться в стайки, чтобы увеличить шансы на выживание каждой отдельной особи.