Как вирус герпеса может ускорять развитие болезни Альцгеймера

Ученые описали механизм, посредством которого вирус герпеса может ускорять прогрессирование болезни Альцгеймера.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как вирус герпеса может ускорять развитие болезни Альцгеймера
Pixabay

В новом исследовании ученые описали механизм, посредством которого частицы вируса могут взаимодействовать с белками в биологических жидкостях и становиться более патогенными, при этом ускоряя образование бляшек, часто ассоциируемых с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1980-х годах ряд исследований обнаружил странную связь между вирусом простого герпеса и зарождением болезни Альцгеймера. Предполагалось, что нейродегенеративное заболевание может иметь вирусное происхождение, однако к концу столетия основной гипотезой о возникновении данной болезни стала амилоидная гипотеза. Впрочем, последняя сильно не помогла в разработке эффективных лекарств против болезни Альцгеймера, а потому некоторые исследователи сейчас пытаются переосмыслить другие, альтернативные предположения. Так, в новом исследовании специалисты решили посмотреть, как вирусы могут взаимодействовать с белками, и ученым впервые удалось показать, как определенные вирусы могут ускорять развитие болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Представьте теннисный мяч, падающий в тарелку с молоком и хлопьями, — говорит Карим Эззат (Kariem Ezzat), ведущий автор нового исследования. — Мяч сразу же накрывают клейкие частицы и они остаются на мяче, когда его вынимаешь из тарелки. То же самое происходит, когда вирус входит в контакт с кровью и легочными жидкостями, содержащими тысячи белков. Многие из этих белков сразу прилипают к вирусной поверхности, формируя так называемую белковую корону».

Одним из вирусов, изученных в исследовании, был простой вирус герпеса первого типа (HSV-1). Исследователи показали, что HSV-1 способен катализировать формирование амилоидных белков в своей короне и вызывать скапливание этих белков. Отмечается, что вирусные клетки помогают ускорять формирование амилоидных белков в крупные скопления бляшек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые провели работу данного механизма на мышах. Некоторые из животных были интракраниально инфицированы HSV-1, и как оказалось, у этих испытуемых развились заметные патологические признаки болезни Альцгеймера в течение последующих 48 часов, в то время как у неинфицированным мышей обычно подобные симптомы развиваются за несколько месяцев.

Исследователи при этом подчеркивают, что работа не указывает на причинно-следственную связь между вирусом и болезнью Альцгеймера, а лишь предлагает возможное объяснение, почему другие работы находили корреляции между одни и другим. С учетом того, насколько HSV-1 распространен у людей, маловероятно, что он один ответственен за развитие данного заболевания. Впрочем, однако, как отмечается, он может быть одни из важных факторов, ускоряющих развитие болезни.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Nature Communications; кратко о результатах сообщает портал New Atlas.