В бумагах конфедератов нашелся рецепт лекарства от супербактерий
Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века».
Как сообщает РИА Новости, ученые открыли очень простой, но при этом крайне эффективный препарат, способный уничтожать колонии и биопленки как минимум трех крайне опасных микробов, изучая историю Гражданской войны в США.
Растущее число военных потерь заставило Сэмьюэла Мура, главного врача Конфедерации, обратиться за помощью к ботанику Фрэнсису Порчеру. Он попросил его составить каталог растений, произрастающих на территории юга США, которые можно было бы использовать в медицинских целях. Собранные им данные были использованы для наполнения «боевой аптечки» и справочника для медиков армии конфедератов.
Когда ученые начали изучать эти рецепты, их внимание привлек «тоник от омертвения тканей», для приготовления которого использовались три растения – кора белого дуба (Quercus alba), листья «трости дьявола», аралии колючей (Aralia spinosa) и побеги и корни тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera).
Эти представители флоры широко используются в народной медицине индейцев. Они не уничтожают микробов сами по себе, но мешают им приспосабливаться к новым условиям среды и формировать биопленки, особенно стойкие к действию антибиотиков.
Как оказалось, настойки Порчера необыкновенно хорошо подавляли рост многих «супермикробов», в том числе колоний синегнойной палочки, золотистого стафилококка, пневмококков и других бактерий, стойких к действию карбапенемов, «лекарств последней надежды», и большинства других современных антибиотиков.
Что еще интереснее, вещества, содержавшиеся в этом «тонике», мешали микробам обмениваться сигналами и координировать свое поведение, что важно для быстрой выработки «иммунитета» к новым антибиотикам и борьбы с иммунной системой человека. Блокировка этой способности, так называемого «чувства кворума», делает синегнойную палочку и пневмококк заметно менее опасными для людей.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Scientific Reports.