Первая в мире фотография черной дыры покорила мир и воображение многих ученых на Земле. Теперь перед астрономами стоит задача сделать более качественные и четкие снимки в надежде на то, что физики наконец смогут проверить теорию относительности Эйнштейна. Чтобы осуществить это, понадобится 2-3 спутника, которые вращаются на орбите планеты в поисках наиболее удачного ракурса загадочных объектов. Этот проект получил название Event Horizon Imager или сокращенно EHI.
Как будут выглядеть будущие фотографии черных дыр

«Использование спутников вместо постоянных радиотелескопов на Земле имеет много преимуществ, как в случае с телескопом Event Horizon Telescope (EHT), который и запечатлел черную дыру», поясняет доктор наук Фрик Руловс, ведущий автор новой статьи. По его словам, в космосе можно проводить наблюдения на более высоких радиочастотах, которые на Земле фильтруются ноосферой. Он также отмечает, что в космосе расстояние между отдельными телескопами больше и они находятся в движении, что позволяет делать снимки с многократно более высоким разрешением.

Ученые, предлагающие ввести в эксплуатацию EHI, хотят получить фото еще пяти черных дыр поменьше, и на это могут уйти годы. Сейчас исследователей больше всего занимает проблема обмена данными между спутниками. На Земле жесткие диски с терабайтами данных можно просто доставить в дата-центр самолетом, но в космосе это осуществить невозможно. Поэтому сейчас они разрабатывают систему лазерной связи, которая позволит частично обрабатывать данные на борту спутника. Аналогичные системы уже существуют, а гибридный тандем спутниковых и наземных телескопов в конечном итоге позволит получить максимально детализированную и точную картинку.