Раскрыт секрет движения пузырьков в «Гиннесе»
Группа японских физиков попыталась понять в чем тут дело и как объясняется происходящее с точки зрения науки. Ученые быстро выяснили, что настоящий «Гиннес» для наблюдений не годится — он не прозрачен.
Исследователи во главе с Томоаки Ватамура (Tomoaki Watamura) из Университета Осаки создали прозрачный аналог пива с помощью легких частиц, идентичных по плотности пузырькам газа и водопроводной воды. Едва ли этот коктейль был вкусен, но за движением частиц в нем можно было наблюдать при помощи высокоскоростной видеокамеры, способной измерять расстояние до наблюдаемого объекта.
Затем ученые поэкспериментировали с наливанием жидкости в сосуды разной формы. Предметом интереса было поведение «пузырьков» как вообще, так и в зависимости от угла наклона той стеклянной стенки, по которой текла наливаемая жидкость.
Выяснилось, что при наливании «пива» в стакан, стенки которого почти вертикальны, стекающий поток образует пленку, толщиной около миллиметра, практически свободную от «пузырьков» — они появляются только при удалении от стенки на миллиметр и больше. Это нельзя объяснить тем, что они там образуются, поскольку в нашем случае «пузырьки» присутствуют в жидкости изначально. Эффект смазывается и постепенно исчезает по мере увеличения наклона стенки.
Авторы полагают, что образование пузырьковой текстуры в стакане пива Guinness было вызвано завихрением потока.
Повторить эксперимент несложно и вкусно, но не надо забывать о том, что «Гиннес» непрозрачен и для проникновения в его тайны потребуется большое усердие, которое надо соотносить с возможностями организма.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Scientific Reports.