Древние кости приоткрыли тайну страшной болезни

Болезнь Педжета — странное заболевание, при котором кости растут и восстанавливаются (ремоделируются) не так, как им положено. В результате костная ткань становится пористой и непрочной — малейшее механическое воздействие со стороны может привести к переломам.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
Древние кости приоткрыли тайну страшной болезни

Причины болезни по сию пору неясны, полное исцеление от нее современными средствами невозможно, хотя своевременное вмешательство врачей может сильно облегчить ее течение и смягчить симптомы. Медики предполагают, что причины сводятся либо к генетическим, либо к экологическим факторам, при этом оценки влияния той и другой альтернатив «плавают» в интервале от 0 до 100%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большая группа исследователей из Великобритании нашла многочисленные свидетельства болезни Педжета в скелетах людей, живших на северо-западе Британии в XII-XVI веках нашей эры. В своей статье, опубликованной в PNAS, команда описывает свое исследование и его результаты.

Местом раскопок стало средневековое кладбище, когда-то расположенное близ средневекового аббатства Нортон в Чешире (ныне это — памятник архитектуры).

Кость, пораженная болезнью Педжета
Кость, пораженная болезнью Педжета
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование было сосредоточено на изучении истории болезни Педжета, поскольку это заболевание наиболее распространено среди людей британского происхождения, особенно в районе вокруг монастыря Нортон. Более ранние свидетельства намекали, что болезнь, возможно, именно там и появилась.

Исследователи нашли признаки болезни у 16% из 130 исследовавшихся скелетов, что существенно превышает средние на сегодня цифры. В Британии сегодня этот показатель составляет всего 2 процента. Они также обнаружили, что заболевание сильнее влияло на скелет, чем в наши дни. Болезнь явно была более смертоносной, так как многие из больных умирали в возрасте до 35 лет. По этим причинам команда подозревает, что тогдашняя форма заболевания немного отличается от той, которая наблюдается у современных пациентов.

Ученые полагают, что их работа привела к пониманию истории болезни Педжета, и что необходимы дополнительные исследования, чтобы развить успех.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в PNAS.