От голода олени научились добывать водоросли

Глобальное потепление обернулось для северных оленей настоящей катастрофой. Ледяная корка сковала их пастбища, и теперь животные массово выходят на побережье — охотиться на водоросли.
Василий Макаров
Василий Макаров
От голода олени научились добывать водоросли

Травоядным, обитающим на самых северных регионах Земли, всегда было трудно добывать пищу. Дикие северные олени Шпицбергена (Rangifer tarandus platyrhynchus), обитающие в ледяной тундре арктического архипелага, давно привыкли к скудной растительности. Однако глобальное потепление сыграло с ними злую шутку. Казалось бы, чем выше температура – тем зеленее трава и тем тучнее должны быть оленьи стада. Однако глобальное таяние льдов привело к увеличению частоты дождей и снижению уровня снега, а потому зимние пастбища животных оказались скованы под толстой коркой льда, который то подтаивает, то вновь намерзает поверх талой снежной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избежать голодной смерти, животные пошли на отчаянный шаг и стали добывать для пропитания... водоросли. В особенно тяжелую зиму местные исследователи насчитали не менее 20 000 особей, кормящихся на берегу. «Похоже, одних водорослей им не хватает», констатирует биолог Брейдж Бремсет Хансен из Норвежского научно-технического университета, десятилетиями изучающий данный подвид оленей. Он поясняет, что ежедневно олени совершают ходки между берегом и свободными ото льда участками растительности, поэтому очевидно, что животные сочетают водоросли со своим обычным рационом.

Однако водоросли – это в самом деле «крайняя мера». Хоть она и обеспечивает оленям дополнительные калории, от них у животных часто случается диарея. Хорошая новость заключается в том, что на лицо явные признаки более-менее успешной адаптации животных к новым погодным условиям. Плохая же состоит в том, что климат меняется быстрее, и сейчас Арктика прогревается в три раза интенсивнее, чем весь остальной мир. Сейчас средний вес оленя составляет 48 килограмм, что на 20 кг меньше нормы. Если вынужденная диета на водорослях продолжится, то в скором времени Земля лишится еще одного уникального вида своих обитателей.