Объяснено появление нового атмосферного явления

Странный эффект, получивший название STEVE (strong thermal emission velocity enhancement), временами наблюдается в земной атмосфере уже ряд лет (дата первого наблюдения сейчас неизвестна). Это — появляющиеся в атмосфере на большой высоте странные лентообразные сияния, иногда одинарные, иногда сопровождаемых прерывистой лентой.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
Объяснено появление нового атмосферного явления

Явление отдаленно похоже на обычное полярное сияние, но наблюдается значительно реже и на широтах, где полярных сияний не бывает. Типичное полярное сияние (кстати, англоязычные люди именуют его «авророй», совершенно не имея в виду знаменитый крейсер), происходит, когда заряженные частицы космического происхождения — протоны и электроны — попадают в верхние слои земной атмосферы. Поскольку направление их полета корректируется магнитным полем Земли, явление обычно случается в приполярных областях — поближе к магнитным полюсам планеты.

Логично было бы предполагать нечто подобное и в случае «Стива», но, как выяснилось летом прошлого года (мы об этом тогда писали), тут действует какой-то другой механизм. Авторы прошлогоднего исследования сопоставили время и место появления странного свечения на востоке Канады с данными спутника, пролетавшего над этим местом ровно в тот момент и оснащенного датчиками, определявшими уровень заряженных частиц. Он, в том случае, превышен не был.

Сейчас их коллеги предлагают иную модель образования STEVE, основанную на наблюдении трех событий, бывших в последние годы, с Земли и спутников. Спутниковые наблюдения показали, что STEVE возникает одновременно в северном и южном полушариях Земли, что говорит о том, что первоначальный источник энергии находится где-то относительно далеко — на уровне верхней магнитосферы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы заметили совпадения по времени событий STEVE и иногда возникающих в магнитосфере волн плазмы.

Причиной атмосферных эффектов, по их мнению, было осаждение в ионосферу Земли электронов, потерявших значительную часть своей энергии в магнитосфере. Из-за этого они не могут взаимодействовать с земными газами так же, как это происходит в случае полярного сияния, но их энергии достаточно, чтобы вызвать мощный локальный разогрев атмосферы, в результате которого нагретые участки начинают светится. Так ли это на самом деле, покажут будущие исследования.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Geophysical Research Letter.