Клещи превращают розы в уродливых мутантов: вирусная атака

В следующий раз, когда решите остановиться и понюхать пышные соцветия роз, будьте осторожны – внутри них могут обитать опасные насекомые. Клещ Phyllocoptes fructiphilus, в два раза меньше крупинки соли по размерам, активно распространяет вирус, который уже нанес изрядный урон розовым кустам Соединенных Штатов и до сих пор считается неизлечимым, хотя известен с 1940-х годов. К счастью, для людей он безвреден. Ученым удалось наконец выяснить, почему крошечных вредителей так тяжело обнаружить: они поселяются глубоко в органах растения.
Розовый клещ передает вирус «розовой розетки» растению в то время, пока питается его тканями. Зараженный цветок постепенно видоизменяется, превращаясь в покрытого длинными шипами и деформированными цветами уродца. Тело растения унизывают гроздья узких почек, называемых «розетками» — отсюда и название виса.
Чтобы получить более четкую картину того, как эти клещи наносят такой ущерб, ученые изучили стебли, листья и цветы как больных, так и здоровых роз из 10 американских штатов. На фото – удивительная фотография клеща, который прячется глубоко в розе.