Обнаружены жабы со светящимся скелетом

Два вида карликовых амфибий обитают в горных лесах на западе Бразилии. Это очень редкие земноводные, живущие в очень небольших ареалах. Они крайне ядовиты, туговаты на ухо, ярки на вид. Как выяснилось, их особенности этим не исчерпываются.
Обнаружены жабы со светящимся скелетом

Наши сегодняшние герои, Brachycephalus ephippium и B. Pitanga, — два вида крошечных жаб семейства короткоголовых, которые являются одними из самых маленьких земноводных, живущих ныне на Земле. Длина их тела во взрослом возрасте составляет немногим более сантиметра. Жабы живут в тропических лесах, населяют преимущественно подстилку из травы и опавшей листвы, питаются мелкими насекомыми и ведут дневной образ жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оба вида стали объектом пристального внимания биологов около двух лет назад. Ученые выясняли, как эти редкие земноводные находят себе пару. Вероятнее всего — на слух, как положено лягушкам, полагали исследователи. Рутинное, в общем-то, изучение дало совершенно неожиданный результат — эти амфибии не слышат собственного квакания, их слуховой аппарат совершенно не приспособлен к восприятию звуков нужной частоты, причем это характерно как для квакающих самцов, так и для соблазняемых ими самок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тот момент рабочей версией стало предположение, что сигналом являются движения горла при квакании. В этом нет ничего невозможного. Жабы очень ядовиты и это позволяет им сидеть на видных издалека местах, не опасаясь местных хищников.

Однако выяснилось, что все еще интереснее. Или, по крайней мере, может быть интереснее. Оказалось, что выросты скелета этих земноводных, расположенные непосредственно под кожей, начинают ярко светиться, если подсветить их ультрафиолетовой лампой. Жабы визуально становятся пятнистыми и даже немножко страшноватыми. Надо только забыть об их размерах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Флюоресценция тканей при облучении ультрафиолетом
Флюоресценция тканей при облучении ультрафиолетом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт флюоресценции костей у позвоночных хорошо известен, но в традиционном виде речь идет о существенно меньшей яркости, которая, к тому же, не видна снаружи. Здесь перед нами что-то новое и смысл этой новинки пока непонятен. Возможно, она имеет отношение к приманиванию противоположного пола, возможно — к отпугиванию хищников.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Scientific Reports.