Кварков девять. Один из них, самый массивный, распадается так быстро, что не успевает соединиться с другими в мало-мальски стабильную частицу. Из остальных восьми состоит все то, что мы видим вокруг. Из-за особенностей сильного взаимодействия кварки не могут отдалиться друг от друга на заметное расстояние и, поэтому, их нельзя наблюдать по отдельности.
Физики открыли «экзотические», страшно интересные частицы

Церновская коллаборация LHCb 26 марта объявила об обнаружении в распадах Λb-бариона трех пентакварков – «экзотических» структур, состоящих из пяти кварков. Эксперимент LHCb 2019 г. уточнил результаты, полученные в 2015 г., и благодаря лучшей точности, зарегистрировал не два пентакварка, как было заявлено ранее, а три.
Хотя многокварковые частицы вписываются в современную физику, до 2003 года они экспериментально не наблюдались. Первые указания на их существование появились с обнаружением на электрон-позитронном коллайдере SuperKEKb частиц, состоящих из четырех кварков. В 2015 г. в эксперименте LHCb были зарегистрированы сразу два пентакварка — из пяти кварков. После этого точность эксперимента подросла, а объем анализируемой статистики и вовсе увеличился в девять раз.
«Главный результат эксперимента 2019 г. заключается в том, что одно состояние, обнаруженное в 2015 г., расщепилось на два, то есть надежно было установлено, что тот пик, который был зарегистрирован как один пентакварк, оказался двумя близкими по массе состояниями, – прокомментировал участник коллаборации LHCb, член-корреспондент РАН Александр Бондарь. – В результате мы имеем два "расщепившихся" пентакварка с массами 4440 и 4457 МэВ и еще один пентакварк с массой 4,3 ГэВ, который в предыдущем эксперименте не выглядел статистически значимым».
«В физике [...] принято верифицировать результаты в независимых экспериментах на других установках, – поясняет сотрудник коллаборации LHCb Павел Кроковный. – Но в данном случае проблема в том, что Λb-барион рождается только на коллайдере LHC. Электрон-позитронный коллайдер SuperKEKb возобновил набор данных с детектором Belle II, но энергии коллайдера не хватит для рождения Λb – это технически невозможно. Другим экспериментам на LHC (ATLAS и CMS) не хватит точности определения массы, чтобы увидеть пентакварки в распадах Λb».
Подобные эксперименты пока опережают возможности теоретиков по объяснению происходящего. Сейчас невозможно предсказать не только основные параметры пентакварков, но, даже, могут ли они существовать — мощности современных компьютеров для этого недостаточно.
«Мы не можем предсказать, где будут обнаружены следующие пентакварки, – добавил Александр Бондарь, – мы можем пока лишь определить, с какой моделью лучше согласуется наблюдаемая в эксперименте картина. Однако, экспериментальные результаты стимулируют развитие новых методов, например, численные расчеты в КХД на решетках, которые способны обеспечить прорыв в понимании многокварковых систем».