Раскрыта история необычного побега из нашей галактики
Сегодня таких звезд известно два десятка. Считается, что причиной, «вышвырнувшей» их из привычного окружения, стала гравитация сверхмассивной черной дыра, находящейся в центре нашей галактики. Но, как выясняется, это не всегда так.
Предметом интереса астрономов в этот раз стала звезда LAMOST-HVS1 — голубой гигант, найденный в созвездии Рака четыре года назад. Масса звезды превышает солнечную в восемь раз, а скорость движения составляет 568 км/с.
Проанализировав движение звезды при помощи орбитального телескопа Gaia, команда астрономов из университетов Мичигана и Чикаго обнаружила, что событие, приведшее к ускорению звезды, произошло 33 миллиона лет назад. Но самым неожиданным стало исходное положение «беглянки» — один из малых спиральных рукавов Млечного Пути, довольно далеко от его центра. Это означает, что причины, вызвавшие ускорение в данном случае не связаны с центральной черной дырой.
Ученые полагают, что такими причинами могло быть взаимодействие LAMOST-HVS1 с черной дырой промежуточной массы (100 масс Солнца), очень массивной звездой (≳ 100 масс Солнца) или несколькими обычными массивными звездами (≳ 30). Скорость движения звезды по-видимому исключает из перечня возможных причин взрыв сверхновой, входившей в двойную звездную систему с LAMOST-HVS1. Для такого сценария скорость явно велика.
«Это открытие радикально меняет наши представления о том, как возникают подобные звезды. То, что ее траектория движения начинается внутри диска Млечного Пути, а не в его ядре, говорит о том, что условия, необходимые для разгона и "катапультирования" подобных светил, присутствуют не только в окрестностях сверхмассивных черных дыр», — рассказывает Моника Валлури (Monica Valluri) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).
Наиболее интересная из возможных причин — черная дыра промежуточной массы. Астрономы ищут такие объекты не первый год, но пока не преуспели в этих поисках. Возможно убегающая звезда окажется ключом к решению этой загадки.
Ознакомиться с подробностями можно в препринте статьи, опубликованном на arXiv.org. Статья опубликована в Astrophysical Journal.