Ученые добились биологической активности клеток мамонта
Международная команда ученых использовала клетки хорошо сохранившегося мамонта, обнаруженного в 2011 году в вечной мерзлоте Сибири, и поместила их в несколько десятков яйцеклеток мыши. Пять из них продемонстрировали реакции, которые происходят непосредственно перед началом деления клеток. Самого деления, однако, не произошло.
«Это говорит о том, что, несмотря на прошедшие годы, активность клеток все еще может быть восстановлена», — сообщил Кей Миямото, член команды Университета Киндай в западной Японии. «До сих пор многие исследования были сосредоточены на анализе ископаемой ДНК, а не на том, функционируют ли она до сих пор».
Он предупредил, что исследование, итоги которого были опубликованы в понедельник в журнале Scientific Reports, пока не дает особой надежды на возрождение давно вымерших видов в стиле Парка юрского периода. Повреждения клеток очень обширны и вернуть их к жизни будет, по меньшей мере, крайне нелегко.
«Нам еще предстоит увидеть деление клеток. Я должен сказать, что мы очень далеки от возрождения мамонта», — добавил Миямото.
Университет Киндай планирует в сотрудничестве с другими японскими и российскими институтами опробовать разные методы возрождения мамонта. Конечная цель остается неизменной.
«Нам нужны новые технологии, мы хотим попробовать разные подходы», — добавил Миямото.
Работы по возрождению мамонта ведутся не первый год. В 2011 году исследователи Пенсильванского университета реконструировали ДНК мамонта на 70 процентов, а в 2015-м их коллеги из Гарвардского университета перенесли 14 генов доисторического животного в живую клетку азиатского слона.