Обнаружены норы доисторических червей: океан, полный жизни
Принято считать, что полмиллиарда лет назад океаническое дно было мертвой средой, лишенной кислорода и живых организмов. Благодаря счастливой случайности, теперь ученые заново могут оценить это утверждение. Геологи обнаружили «супермагистраль» из нор доисторических червей внутри плиты древнего морского дна, обнаруженной на севере Канады.
Окаменевшие туннели датируются кембрийским периодом – 270 миллионами лет до появления первых динозавров. Они могутбь одним из главных свидетельств того, что даже на самых больших морских глубинах было больше кислорода (а значит — и жизни), чем предполагали исследователи. Открытие было сделано Брайаном Праттом, геологом и палеонтологом из Университета Саскачевана, через 35 лет после того, как он впервые собрал образцы осадочных пород в горах Маккензи на северо-западе Канады.
«Все эти годы я обнаруживал древние камни совершенно случайно. Однако предчувствия не обманули: я подготовил несколько образцов и, изучив их, был искренне удивлен находкой», говорит он. Конечно, сами черви не сохранились (никакая органика не сможет уцелеть за сотни миллионов лет), однако их норы удалось выявить с помощью планшетного сканера. Полученные изображения ученый несколько отредактировал, чтобы вдохнуть в картинку жизнь.
Диметр множества круглых, четко очерченных туннелей составляет от 0,5 до 15 мм, что свидетельствует о насыщенной и разнообразной жизни. К примеру, одни виды доисторических червей, по оценкам специалистов, не могли вырастать больше миллиметра, в то время как другие достигали размера с палец взрослого человека. Автор исследования полагает, что меньше туннели были проложены полихетами, также известными как щетинковые черви. А вот более крупные норы скорее всего принадлежали хищникам, которые любили атаковать членистоногих из засады, зарываясь в грунт и выставляя наружу замаскированные челюсти.
Кембрийский период известен как эпоха «взрыва жизни», когда многоклеточные организмы резко начали развиваться и захватывать весь земной шар. Так, сланцы Беджесса, также расположенные на севере Канады, славятся прекрасно сохранившимися окаменелостями кембрийского периода. Ученые считают, что такую сохранность обеспечивали два фактора: на дне моря было мало кислорода, ускоряющего распад тканей; и тот факт, что в таких условиях там водилось слишком мало животных, чтобы активно поедать органику.
Однако новое исследование заставило палеонтологов серьезно призадуматься над своими теориями. Теперь им предстоит не только провести повторный анализ сланцевых отложений, но также исследовать и более молодые породы – может, именно там найдется ключ к разгадке этой тайны.