В забытой пещере найдены ритуальные артефакты майя
О находке ученые из Института Антропологии и истории (INAH) рассказали на пресс-конференции в Мехико. Краткое описание находки доступно на сайте института.
Сеть пещер, названных Балмаку, что означает «Бог Ягуар», была впервые обнаружена местными жителями еще в 1966 году. Археологи были тогда же поставлены в известность о находке, но, по малопонятным сейчас причинам, ее археологическое изучение тогда проведено не было, а вход в пещеру был заложен. Ее вторичное открытие через полвека обещает обогатить науку новыми данными о древних майя.
По предварительным данным, пещера использовалась в качестве святилища в конце классического периода цивилизации майя, где-то между 700 и 1000 годами нашей эры. Ученые предполагают (это пока только гипотеза), что в тот период жители Юкатана столкнулись с продолжительной засухой, вынудившей их умолять о дожде «ответственных» за него богов. Возможно, с точки зрения древних майя, пещера была для этого более подходящим местом, чем земная поверхность. То ли она была ближе к богам, то ли там даже в засуху было сыро.
Проведенный археологами осмотр выявил множество керамических сосудов, когда-то использовавшихся в качестве курильниц для жертвоприношений. В некоторых из них сохранились остатки недогоревшего когда-то зерна, костей и иных жертв. Многие из двух сотен курильниц выполнены в форме бога воды Тлалока, что укрепляет предположение о засухе.
Вход в пещеру узок и крайне неудобен, после него нужно около 400 метров пробираться до мест, где можно встать в полный рост. Очевидно, у майя были серьезные причины преодолевать эти трудности.
Было бы интересно проверить «засушливую» гипотезу современными научными методами. Совсем недавно мы писали, как американские археологи использовали в похожем случае молекулярные следы древних экскрементов.