Синие киты мигрируют, больше полагаясь на память: исследование

Как выяснили ученые, синие киты во время миграций в поисках пищи строят маршрут, полагаясь больше на память, чем на текущие особенности окружающей среды.
Синие киты мигрируют, больше полагаясь на память: исследование
Oregon State University

Исследование провела группа специалистов под руководством Бриан Абрамс (Briana Abrahms) из Юго-Западного центра изучения рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований. Ученые проанализировали миграции синих китов, живущих в северной части Тихого океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные синие киты мигрируют между Калифорнийским заливом (здесь они выводят потомство) и заливом Аляска и Калифорнийским течением (здесь синие киты добывают пищу и спариваются). В основном эти животные питаются крилем, мелкими морскими планктонными ракообразными, которые, в свою очередь, питаются фитопланктоном.

Ученые проследили, как мигрировали 60 синих китов в течение 10 лет (с 1999 по 2008 гг.). Исследователи хотели разобраться, на что полагаются данные животные в ходе миграций: либо они, основываясь на текущих особенностей окружающей среды, плывут к ближайшим областям с большим количеством криля, либо же, полагаясь на память, плывут в знакомые места, где в среднем бывает много пищи. Чтобы определить, какая из гипотез соответствует истине, исследователи, в частности, соотносили пути миграций китов со средними пиками доступности пищевых ресурсов, рассчитанными с помощью спутниковых данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На основе проведенного анализа специалисты пришли к выводу, что синие киты, по-видимому, мигрируют прежде всего по памяти: то есть в определенное время и в те места, где, как запомнилось животным, в среднем доступно больше пищи. «Мы думаем, что синие киты научились использовать знакомые пути и время миграции, которые позволяют им оказываться поблизости от областей с предсказуемо высоким содержанием пищевых ресурсов, и совершать при этом небольшие корректировки на основе текущих условий», — отметил Даниэль Паласиос (Daniel Palacios), один из авторов исследования.

Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале PNAS, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.