Основанием для таких выводов стали результаты анализа гидрологических и метеорологических наблюдений за многие годы: в бассейне озера находится пятнадцать станций Росгидромета. Оценивались температура воздуха на высоте от двух до двенадцати метров, скорость ветра, температура прибрежной воды в поверхностном слое, количество атмосферных осадков и прямая солнечная радиация.
Глобальное потепление может сгубить озеро Байкал

Среднегодовая температура воздуха поднималась на 0,34 градуса Цельсия за десять лет. За последний век продолжительность ледостава сократилась на 18 дней. За период с 1991 по 2015 годы средняя скорость ветра снизилась на 12,5%, а количество осадков уменьшилось на 5 мм. В результате разражаются вспышки цветения воды, вызванные интенсивным размножением цианобактерий, мелководья зарастают, а также вымирает один из главных фильтраторов озера — байкальская губка.

Ветер помогает перемешиванию приповерхностных слоев воды, что сдерживает рост различной мелководной растительности и размножение фитопланктона. Из-за ослабевания этого процесса, прибрежная зона зарастает, а затем в период штормов значительная часть этой биомассы выбрасывается на берег. Там она долгое время гниет и постепенно загрязняет воды продуктами разложения.
Помимо глобальных климатических изменений, значительный негативный эффект на экологию Байкала оказывает антропогенный фактор. Например, в последние десятилетия увеличился приток туристов, но инфраструктура не была создана в должном объеме. Урон наносит не только бытовой мусор, но и продукты жизнедеятельности — во многом из-за этого уменьшается популяция байкальской губки.