Когда-то далекие предки пингвинов жили в Антарктиде. Там тогда было тепло, а пингвины были обычными птицами. Потом Антарктида замерзла, кормиться стало можно только в море, а для этого плавание было куда важнее полета. Так появились эти необычные птицы.
Видообразование у пингвинов оказалось связано с тектоникой

Сегодня на планете живут 20 видов пингвинов. Международная команда исследователей, возглавляемая учеными из австралийского университета Аделаиды попыталась современными методами проверить предположение, что образование новых видов пингвинов в недалеком прошлом было обусловлено появлением в океане новых островов, которые можно было бы использовать для постоянного обитания.
Для этого учеными были изучены митохондриальные геномы ныне живущих и недавно вымерших птиц. Важным попутным открытием стало обнаружение двух ранее неизвестных науке видов, живших совсем недавно на расположенных восточнее Новой Зеландии островах Чатем: птицы вымерли вскоре после появления там людей.
Ожидаемая картина происхождения пингвиньих видов подтвердилась. Образование каждого нового таксона оказалось приурочено к моменту появления той островной суши, где он живет и по сию пору. Так, в частности, появились королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus), отделившиеся от императорских в момент появления острова Маккуори и обитающие совсем рядом с экватором галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus). Кроме них ученые упоминают различные виды пингвиновых, живущие на острове Гоф (о-ва Тристан-да-Кунья), островах Антиподов (к юго-востоку от Новой Зеландии) и т. п.
Надо заметить, что пингвины плавают очень хорошо. Малых пингвинов (Eudyptula minor), обитающих на островах у побережья Австралии, замечали у берегов Чили — по другую сторону Тихого океана. Но места гнездования и линьки птицы выбирают явно разборчиво: на побережье того же Чили их нет, а на Галапагосских островах, еще ближе к экватору, — есть, видимо потому, что там нет хищников.