Комары оказались способны слышать на большом расстоянии

В новом исследовании специалисты установили, что слух у комаров гораздо лучше, чем предполагалось ранее.
Kmaluhia / Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее полагалось, что насекомые, такие как комары, способны распознавать звуки лишь на очень близком расстоянии: считалось, что волоски на их антеннах чувствительны к звукам на расстоянии не больше 30 сантиметров. Как показали исследователи в новой работе, это не так.

Авторы исследования изучали комаров вида Aedes aegypti, являющихся разносчиками опасных вирусов. Специалисты провели ряд поведенческих и нейробиологических тестов, в том числе в безэховой камере.

Известно, что самки комаров жужжат на частоте примерно 400 Гц, а самцы особенно восприимчивы к этому звуку. Как сообщается, в одном из экспериментов, при воспроизведении звука жужжания самок, комары реагировали на звук (начинали полет) на расстоянии трех метров. Отмечается, что такая поведенческая реакция была проверена на конкретных комарах, чтобы убедиться, что она не является групповой реакцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для экспериментов в мозг насекомых поместили специальные электроды, с помощью которых отслеживали возможную стимуляцию слуховых нервов. Оказалось, что комары могут распознавать звук на расстоянии 10 метров (электрод фиксировал соответствующую стимуляцию).

Исследователи увидели, что Aedes aegypti чувствительны к колебаниям с частотой от 150 до 500 Гц. Речь человека, как правило, звучит в 150-900 Гц, так что, по словам специалистов, комары должны быть способны слышать ее. В ходе экспериментов специалисты также обнаружили, что комары способны распознавать звук громкостью от 30 децибел. Громкость же человеческой речи обычно составляет 45-70 децибел.

Хотя исследование показывает, что Aedes aegypti способны слышать человеческие голоса, используют ли эти насекомые данную способность для поиска жертв, неясно. (Известно, что комары могут определять местоположение людей зрительно, по запаху и теплу.)

Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Current Biology, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Корнелльского университета.