Судьба викингов реконструирована по трупам комаров

Под конец Средневековья по крайней мере в части Гренландии было заметно теплее, чем сейчас. Это установила группа ученых по изотопному составу органики, погребенной на дне местных озер.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
Судьба викингов реконструирована по трупам комаров

«Подопытными» в данном случае были комары-звонцы, точнее — останки их и их личинок, когда-то погребенные на дне озера в иле. Определить примерное время их жизни и смерти относительно несложно. Количество тяжелого изотопа кислорода 18O в них коррелирует с температурой окружающей среды — чем она выше, тем больше тяжелого изотопа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые сравнили содержание 18O в останках насекомых, живших на юго-востоке Гренландии в период с 900 по 1400 годы, с такой же органикой, накопленной в иле до и после этого периода. Выяснилось, что среднегодовая температура в эти годы превышала обычную для этих мест на полтора градуса.

Видимо это в значительной степени объясняет судьбу викингов, обосновавшихся на острове около 986 года и исчезнувших с него где-то в первой половине XV века — здесь определенности с датами, как ни странно, меньше. По всей видимости, тогда гренландские ледники были значительно меньше, а берега южной части острова не обледеневали вовсе.

Предположения о локальном потеплении в те века высказывались и раньше, но их инструментальная проверка сделана впервые.

Ознакомиться с подробностями можно в статье ученых, опубликованной в Geology.