Отравленная туалетная бумага раскрыла роль термитов в тропическом лесу

Эти вездесущие в тропиках насекомые оказались исполнителями важной роли в экосистеме тропического леса. Термиты помогают ей пережить засуху.
Отравленная туалетная бумага раскрыла роль термитов в тропическом лесу

Группа биологов из Великобритании, Австралии и ЮАР провела занятный эксперимент в дождевых тропических джунглях бассейна реки Малиау на севере острова Калимантан. Ученые разбили лес на несколько участков и попытались значительно уменьшить численность термитов на четырех из них. В качестве «рабочих инструментов» были в несколько приемов использованы 3500 рулонов туалетной бумаги, пропитанной инсектицидами. Для термитов это замечательное лакомство — мягкое, легкоусваиваемое и, вероятно, вкусное. В тоже время, никакие другие насекомые ее не едят, что позволяет ограничить наносимый экосистеме урон, и, главное, — сделать эксперимент «прицельным», убрав из экосистемы только термитов. Дополнением к рулонам послужили раскиданные по лесу пакетики из-под чая — тоже отравленные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Термиты ели предложенные «лакомства» и, естественно, умирали. В результате их количество на обработанных делянках снизилось на 45%.

А потом случилась большая засуха, вызванная Эль-Ниньо — колебанием температуры приповерхностных слоев тихоокеанской воды.

Выяснилось, что в засушливый период общая численность термитов в джунглях возрастает примерно вдвое. Причины этого явления не совсем понятны. Возможно термитам в засуху проще строить подземные ходы, возможно в лесу становится меньше охотящихся на них хищников.

Главным же выводом стала констатация того, что растительность на делянках с первозданной (высокой) численностью термитов переносит засуху лучше, чем там, где этих насекомых было относительно мало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опавшие листья разлагались быстрее на контрольных участках, чем на обработанных. Необработанные участки также имели более высокую влажность почвы и выживаемость рассады, а питательные вещества в почве лучше перемешивались. Эти эффекты не наблюдались в периоды без засухи.

Люди, изучающие засуху в тропических лесах, «всегда говорят о количестве погибших деревьев», — отмечает одна из участниц исследования Кейт Парр (Kate Parr). Но «если бы в этих системах не было термитов, эти потери могли бы быть более существенными».

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Sciense.