Новокаледонские вороны могут оценить массу объекта по его движению
Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides), как известно, обладает серьезными когнитивными способностями. Например, они умеют создавать орудия труда, при этом, как было не так давно показано исследователями, могут воссоздавать их по памяти.
В новой работе специалисты во главе с Рэйчел Миллер (Rachael Miller) из Кембриджского университета решили посмотреть, способны ли Corvus moneduloides, как и люди, оценивать массу объекта только по тому, как он движется в воздухе, – без прямого контакта с ним. В экспериментах исследователей участвовали 12 диких воронов, которых разделили на две группы.
Птицы из первой группы получали пищу в качестве вознаграждения, если бросали в специальную трубку более тяжелый из двух предметов, а птицы из второй получали вознаграждение, если бросали в трубку, наоборот, более легкий. На следующем этапе птицам в течение трех дней демонстрировали новые предметы, весящие столько же, сколько и первые: эти предметы висели перед включенным или выключенным вентилятором (если он был включен, более тяжелый предмет был неподвижен, в то время как более легкий – двигался на ветру). Затем птиц поместили в ситуацию, где им вновь было необходимо выбрать наиболее тяжелый либо наиболее легкий предмет (из предметов, находящихся около включенного или выключенного вентилятора) с возможностью получить за это пищу в качестве вознаграждения за верный выбор.
Оказалось, что птицы, хотя ранее и не контактировали с предметами напрямую, сразу же верно выбирали предмет в 73 процентах случаев, когда вентилятор был включен, и в 48% случаев с выключенным вентилятором.
Как отмечают исследователи, результаты демонстрируют, что новокаледонские вороны действительно могут приблизительно определять массу объекта только по его движению в воздухе, без прямого контакта. Информация же о массе предметов, по предположению ученых, может иметь ценность для данных птиц, так как в их рацион входят, в частности, орехи и улитки – вороны раскалывают их, бросая с высоты.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.