Из новогодней елки можно сделать сладости

По результатам нового исследования, проведенного Университетом Шеффилда, рождественские елки после использования можно было бы превратить в краски и пищевые подсластители.
Из новогодней елки можно сделать сладости

Хвоя рождественских, да и любых других, елок состоит из сотен тысяч иголок, которые разлагаются примерно так же, как и другие древесные листья. При гниении они выделяют огромное количество парниковых газов. Синтия Картей из Университета Шеффилда, обнаружила, что из продуктов разложения могут быть получены более полезные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным компонентом (до 85 процентов), получающимся при разложении хвои является сложный полимер, известный как лигноцеллюлоза. Его сложность делает использование хвои в качестве сырья малособлазнительным для современной промышленности.

Произведенное исследование открыло пригодный для промышленности способ разбить эту сложную структуру на более простые вещества, такие как сахара и фенолы. С помощью тепла и растворителей, таких как глицерин, который дешев и экологически чист, еловая хвоя разлагается на жидкий продукт (биомасло) и твердый побочный продукт (биоуголь).

Биомасло обычно содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти химические вещества используются во многих отраслях промышленности — глюкоза в производстве подсластителей для пищевых продуктов, уксусная кислота для изготовления краски, клея и даже уксуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс безотходен, поскольку твердый побочный продукт также может быть полезен в других промышленных химических процессах. Можно использовать как свежие, так и старые, заброшенные елки.

Великобритания, где произведено это исследование, использует до 8 миллионов натуральных рождественских елок ежегодно. К сожалению, примерно 7 миллионов деревьев попадают на свалку.