Вероятность долголетия оказалась результатом статистической ошибки
График перестает быть прямой линией и отклоняется в сторону, а то и вовсе образует горизонтальное «плато». Понятно, что вероятность смерти все равно высока, и рано или поздно график кончается — испытуемых больше нет. Тем не менее эта странность в поведении казалось бы простой зависимости традиционно порождает надежды на возможность использовать ее для продления человеческой жизни.
В своей новой статье, опубликованной в PLOS Biology, Саул Ньюман (Saul Newman) из Австралийского национального университета в Канберре попытался показать, что видимый «загиб» графика на самом деле является результатом погрешностей при формировании исследуемой выборки.
Погрешностей может быть много и разнотипных. Для наглядности рассмотрим ситуацию, когда молодой человек, 30 лет, ошибочно записывается как восьмидесятилетний старик, а тот — как молодой. Суммарно, вроде бы, ничего не изменилось, тем паче, что на продолжительности жизни эта ошибка никак не скажется. Но, записанный молодым дедушка, с точки зрения статистики, умрет в том возрасте, когда живут (и умирают) много людей. На средней картине его кончина отразится очень мало. А его «визави» скорее всего окажется супердолгожителем и доживет — опять же, с точки зрения математики, — до тех лет, когда немногие старики наперечет и смерть каждого статистически очень значима.
Ньюман обнаружил, что для получения видимых на бумаге эффектов было бы вполне достаточно одной подобной ошибки на десять тысяч участников выборки. Кроме того, он смог показать, что улучшение качества данных в исследованиях с большой популяцией приводило к снижению замедления смертности в позднем возрасте.
«Эти данные свидетельствуют о том, что плато смертности человека в старшем возрасте в значительной степени, если не полностью, являются артефактами процессов ошибок», — заключает Ньюман. Этот вывод имеет важное значение для понимания продолжительности жизни человека, поскольку предсказания того, что продолжительность жизни может быть значительно увеличена, частично зависели от явных замедлений темпов смертности, наблюдавшихся демографами ранее.
Ньюман отмечает, что по крайней мере у одного вида, плодовой мухи, наблюдаемое плато смертности в позднем возрасте, по-видимому, не связано с ошибкой и может потребовать биологического объяснения. «Различение реальных и артефактных случаев потребует тщательного анализа в каждом конкретном случае и будет представлять собой постоянную проблему в исследовании старения», — констатирует ученый.