Раскрыта тайна оперения птерозавров
Современное птичье перо может относиться к одной из нескольких категорий. Маховые перья предназначены для создания подъемной силы при полете. Контурные — для «одевания» птички, способствующей тепло-, гидро- и прочей изоляции. Пуховые перья и пух — исключительно для сбережения тепла.
Как выяснилось, древние птерозавры тоже были обладателями оперения как минимум четырех разных типов. Изучить его смогла международная команда ученых, исследовавшая окаменелости формации Даохугу во Внутренней Монголии. Ученые выбирали те образцы, где оперение было видно лучше всего, и изучали их под микроскопом.
Само наличие у птерозавров чего-то вроде оперения открытием не было — об этом говорили довольно давно. Но подробности оставались загадкой.
В новой работе, опубликованной сегодня в журнале Nature Ecology & Evolution, команда из Нанкина, Бристоля, Корка, Пекина, Дублина и Гонконга показывает, что у птерозавров было по крайней мере четыре типа перьев:
- простые нити («волоски»)
- пучки нитей,
- нити с пучком посередине,
- пуховые перья.
Эти четыре типа также известны по двум основным группам динозавров — травоядным орнитисхианам и тероподам, которые включают в себя предков птиц.
Это, очевидно, означает, что перьевой покров птерозавров был, в общих чертах, аналогичен современным им рептилиям. А поскольку основным инструментом полета для них была кожистая перепонка, то отсутствие маховых перьев ничуть не мешало предаваться всем радостям мезозоя.