Установлен рекорд по скорости укуса

Чемпионами оказались муравьи-дракулы (Mystrium camillae) — очень своеобразный вид, распространенный в Австралии и Юго-Восточной Азии. Как выяснилось, их устрашающего размера жвалы, совершая укус разгоняются по скорости 320 км всего за 0.000015 секунды.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
Установлен рекорд по скорости укуса

Членистоногие часто оказываются рекордсменами подобного рода - собственные маленькие размеры дают им возможность быстро бегать, летать, высоко прыгать и т.д. относительно собственного роста. Длина тела наших рекордсменов — порядка сантиметра, но их достижение, однако, неплохо смотрится и в абсолютных цифрах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает РИА Новости, поймав несколько особей Mystrium camillae, ученые следили за их поведением, используя рентген и высокоскоростные камеры, способные получать свыше 480 тысяч кадров в секунду. Эти наблюдения показали, что «дракулы» являются чемпионами Земли по скорости укуса.

Как выяснили ученые, челюсти этих муравьев разгоняются до 320 километров в час за 0,000015 секунды. При этом, сила их удара настолько высока, что соприкосновение со жвалами опрокидывает и оглушает термитов и других более крупных насекомых. Достигается это за счет особого строения жвал, делающего их похожим на пружину, энергия деформации которой освобождается в момент укуса.

Нажми и смотри

Добытая таким образом живность — в основном тоже насекомые — относится в муравейник, где самка откладывает в нее яйца. Вылупившиеся личинки съедают свой корм, а потом наступает самое интересное. Для взрослых «дракул» характерен крайне необычный способ питания. Привычных нам органов, служащих для поглощения твердой пищи, у них нет, а питаются они кровью и прочими жидкостями собственных личинок, которых безжалостно кусают. Нравится ли это личинкам, неизвестно, но они в ходе этой процедуры не погибают. Ну, обычно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что интересно, данный способ кормления присущ еще по крайне мере одному виду муравьев, которые, вообще-то, не приходятся австралийским «дракулам» близкими родственниками. Это живущие на Мадагаскаре очень редкие Adetomyrma venatrix, которые в просторечии именуются... тоже «дракулами».

Вполне вероятно, что нынешний рекорд будет побит по мере открытия новых, родственных Mystrium camillae, видов.

Не так давно мы уже писали о странных привычках муравьев, смысл которых был раскрыт при помощи высокоскоростной съемки.