ЦЕРН уронит антивещество

Вещество и антивещество эквивалентны по массе и почти всем основным физическим свойствам. Это, видимо, означает, что антивещество должно притягиваться гравитацией совершенно так же, как и «обычное» вещество. Но это пока, как ни странно, ни разу не проверялось на практике.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
ЦЕРН уронит антивещество

Как сообщает портал phys.org, специалисты ЦЕРНа планируют два эксперимента, призванных подтвердить или опровергнуть существующие теории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эксперименте ALPHA-g антипротоны из антипротонного замедлителя будут соединены с позитронами. Получится антиводород, который затем будет непродолжительное время удерживаться в магнитной ловушке, а затем, с отключением магнитного поля окажется всецело под властью гравитации. Ученым останется зафиксировать на какой глубине (или высоте) и как быстро аннигилируют эти атомы с веществом.

Эксперимент GBAR, производимый рядом, но на другой технике, похож по концепции, но адаптирован к потребностям установки. В этом случае предполагается синтезировать положительно заряженные ионы, состоящие из антипротона и двух позитронов. Затем они будут охлаждены до сверхнизкой температуры (около 10 микрокельвинов) и в таком состоянии облучены лазеров, который лишит их одного позитрона, превратив их в нейтральные антиатомы. В этот момент нейтральные антиатомы будут высвобождены из ловушки и «упадут» под действием силы тяжести. Предполагается, что они смогут пролететь около 20 сантиметров.

Какое-либо неожиданное поведение антивещества под действием гравитации даст основания и обширный простор для формулирования новых физических теорий.