Существенным затруднением, встающим перед конструкторами оптических метаматериалов, является то, что для распространения света от одного элемента конструкции к другому требуется какое-то свободное пространство. Никаких иных полезных функций у него нет, но размеры требуются.
Новый способ распространения света в стекле

Группа физиков под руководством Эндрю Фараона (Andrei Faraon) из Калтеха решила преодолеть это затруднение. Ученые предложили новую концепцию использования метаматериалов, при которой отражающие поверхности разных типов приклеиваются на подложку в определенном порядке с обеих сторон. В результате подложка становится полноправным участником процесса, средой в которой распространяется свет с нужными свойствами.

В качестве доказательства концепции команда использовала свою методику для создания спектрометра, который является научным инструментом для расщепления света на разные цвета или длины волн и измерения их соответствующих интенсивностей. Спектрометр, построенный командой Фараона, имеет линейные размеры порядка миллиметра и состоит из трех отражающих метаповерхностей размещенные рядом друг с другом, которые разделяют и отражают свет, и в конечном итоге фокусируют его на матрице детектора. Дизайн описан в статье, опубликованной Nature Communications (доступен полный текст).
Как сообщает портал phys.org, компактный спектрометр, подобный разработанному группой, может иметь множество применений, в том числе в качестве неинвазивной системы измерения уровня глюкозы в крови, которая может быть бесценной для пациентов с диабетом.