Открыт древнейший крупный протокластер галактик

Команда астрономов из Италии и США обнаружила громадный протокластер, из которого развились галактики современного типа. Образование, названное Гиперионом, существовало всего через два миллиарда лет после Большого Взрыва.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
Открыт древнейший крупный протокластер галактик

Протокластеры — это очень большие скопления материи, из которых в ходе дальнейшего расширения Вселенной сформировались галактики современного вида. Разумеется, им самим тоже нужно было какое-то время на формирование, и, в общем-то, два миллиарда лет для этого — удивительно немного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ольга Куччати (Olga Cucciati) из Итальянской академии астрофизики (INAF), Брайан Лемакс (Brian Lemaux) и Лори Любин (Lori Lubin) из Калифорнийского университета в Дэвисе использовали инструмент VIMOS на очень большом телескопе ESO в Паранале (Чили), чтобы идентифицировать гигантский прото-суперкластер галактик, образовавшийся в ранней Вселенной, всего через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва.

Гиперион — самая крупная и самая массивная известная на сегодняшний день структура, существовавшая на ранней стадии формирования Вселенной. Его приблизительная масса — 1015 масс Солнца. Существование такого массивного объекта в ранней Вселенной удивило астрономов.

Команда обнаружила, что Hyperion имеет очень сложную структуру, содержащую по крайней мере семь областей с высокой плотностью, а его размер сопоставим с суперкластерами, расположенными ближе к Земле, хотя он совершенно не похож на них по строению — в нем вещество распределяется гораздо более равномерно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Различие, вероятнее всего, объясняется временной разницей — у ближних протокластеров было намного больше времени для гравитационной дифференциации.

О протокластерах известно пока немного, хотя их изучение очень интересно, поскольку позволяет перенестись на миллиарды лет назад. Тем не менее мы знаем, что скорость звездообразования в них значительно превышала сегодняшнюю.

Объект расположен в экваториальном созвездии Секстанта и, в принципе, виден с территории России. Другое дело, что для его наблюдения потребуется очень продвинутая техника.

Познакомиться с подробностями можно в сообщении UC Davisю