Шимпанзе умеют делиться едой
Животным в общем-то не свойственно отдавать соплеменнику свою еду, за которую тот не может в данный момент ничем расплатиться. Альтруизм присущ человеку. Кроме того, он иногда проявляется у шимпанзе и бонобо. А вот критерии этого «иногда» по сию пору были неясны.
Исследователи наблюдали за поведением шимпанзе, живущих в национальном парке Тай в Кот д'Ивуаре. Выяснилось, что шимпанзе очень разборчивы при дележке еды. Преимущество при разделе продуктов питания, таких как мясо, мед или крупные фрукты, отдавалось тем, кто сможет и захочет впоследствии «вернуть долг». Это родственники и друзья, причем социальный статус внутри стаи, по всей видимости, не принципиален.
Эти результаты корреспондируются с данными предыдущего исследования. В его ходе выяснилось, что после охоты на обезьян наиболее успешные добытчики, скорее всего, поделятся мясом с другими членами команды.
Кроме того, исследователи собирали образцы мочи у шимпанзе после охоты и обмена продуктами питания и измерили уровень гормона окситоцина. «Мы знаем, что окситоцин играет сильную роль в лактации, которую вы можете рассматривать как пример распределения продуктов питания между матерью и младенцем и обычно участвует в регуляции социального поведения, — объясняет Лиран Самуни, один из авторов работы. Исследователи обнаружили высокий уровень окситоцина после того, как шимпанзе разделили мясо, добытое на совместной охоте. "То, что мы обнаружили более высокие уровни окситоцина после охоты и обмена, укрепляет идею о том, что окситоцин является ключевым гормоном, участвующим в сотрудничестве в целом", — отмечает Лиран Самуни.
Исследователи заключают, что, как и у людей, обмен у шимпанзе парка Тай является селективным. Эмоциональная связь, обычная при дружеских отношениях, сыграла решающую роль в развитии человеческого сотрудничества.
С подробностями можно ознакомиться в статье, опубликованной в The Royal Society Publishing.