Наполеон проиграл Ватерлоо из-за извержения вулкана в Индонезии

Историки знают, что существенную роль в поражении французских войск при Ватерлоо сыграла плохая погода. А физикам, кажется, удалось объяснить, как она получилась.
Наполеон проиграл Ватерлоо из-за извержения вулкана в Индонезии

Мэтью Дендж (Matthew Genge) из Имперского колледжа в Лондоне предложил модель, описывающую проникновение вулканической пыли в атмосферу и вызываемые ею последствия. До сих пор считалось, что выбрасываемые вулканом частицы поднимаются в воздух за счет инерции, нагрева и летят в общем невысоко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Д-р Дендж полагает, что в подъеме частиц существенную роль играет их электрический заряд и вызванное им отталкивание. Пепел заряжен в основном отрицательно. Его частицы, взаимно отталкиваясь друг от друга, вследствие этого распространяются шире и выше, чем было бы без этого. Самые мелкие из них — менее двух микрометров — могут долететь до ионосферы (от 60 км и выше). Их попадание туда вызывает эффекты наподобие короткого замыкания и, в конечном итоге, приводит к образованию облачности и дождям.

За два месяца до битвы при Ватерлоо произошло извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава. Это извержение, в результате которого погибло, по разным подсчетам, от 70 до 90 тыс человек, было, вероятно, самым крупным бедствием такого рода в человеческой истории. Взрыв вулкана был слышен на Суматре, примерно в двух тысячах километров от места события. Вулканический пепел оседал на Яве и Калимантане. Следующий, 1816 год, вошел в историю как «год без лета» — низкие температуры в Европе и Америке фактически свели на нет теплое врямя года, вызвав небывалый неурожай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку документы, фиксирующие состояние погоды в 1815 году, при всей красноречивости, не очень подробны, автор теории сверился с записями, отражающими климатические изменения после извержений вулкана Кракатау в 1883 году и вулкана Пинатубо в 1991 году. Реальная картина на данный момент подтверждает его предположения.

Ознакомиться с деталями можно в статье, опубликованной в GeoScienceWorld.