Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора за 2 000 лет до его рождения

Исследователи полагают, что древние жители Британских островов, построившие Стоунхендж, уже знали и использовали теорему Пифагора. Более чем за 2 000 лет до рождения древнегреческого философа и математика.
Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора за 2 000 лет до его рождения
Pixabay

Считается, что первое геометрическое доказательство теоремы, гласящей, что в прямоугольном треугольнике сумма квадратов длин катетов равна квадрату гипотенузы, принадлежит Пифагору, древнегреческому философу и математику, жившему на острове Самос в VI-V веках до нашей эры. Однако уже давно ученые полагают, что теорема использовалась и раньше, различными древними цивилизациями. В новой книге Megalith: Studies in Stone авторы указывают, что теорему знали и древние жители Британских островов, которые построили знаменитое сооружение Стоунхендж, являющееся сейчас одной из известнейших в мире мегалитических построек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы вывели такое предположение на основании геометрии Стоунхенджа. Точнее, в книге, как передает The Telegraph, указано, что в одной из наиболее ранних структур сооружения, датируемой 2 750 г. до нашей эры, лежит прямоугольник из четырех камней (валунов песчаника (сарсена)), который, разделенный пополам по диагонали, образует идеальные прямоугольные треугольники 5:12:13. Кроме того, как можно увидеть на схематичном изображении, из прямоугольника и треугольников исходят восемь линий, указывающие на важные события в неолитическом календаре – например, на точки летнего и зимнего солнцестояния.

Megalith: Studies in Stone / The Telegraph
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из авторов даже предполагает, что существует и гигантский пифагорейский треугольник, образующийся между Стоунхенджем, местом в Уэльсе, где, предположительно, добывались голубые камни для постройки и островом Ланди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Люди часто думают, что наши предки были грубыми дикарями, однако они также были и искусными астрономами, – отмечает Джон Матино (John Matineau), редактор книги. – Они применяли теорему Пифагора за более чем 2 000 лет до его рождения».

Впрочем, известно, что о теореме о соотношении между сторонами прямоугольного треугольника могли знать и в других цивилизациях, также до появления Пифагора. Так, некоторые ученые считают, что эти знания существовали в Древнем Египте (примерно в XXIII веке до н. э.) и в Вавилоне (приблизительно в XVIII веке до н. э.). В Древнем Китае о теореме знали также – например, о ее применении написано в энциклопедии знаний древнекитайских математиков «Математика в девяти книгах», датируемой X-II веками до н. э.