Феномен подъема IQ даже получил официальное название — «эффект Флинна». Но теперь исследователи из Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша в Норвегии провели анализ базы призывников с 1970 по 2009 годы и результат их несколько озадачил.
Уровень IQ падает. Человечество становится глупее?

«На сегодняшний день это одно из самых убедительных доказательств инверсии эффекта Флинна. Если предположить, что модель полностью верна, то результаты впечатляют и довольно сильно тревожат», — говорит психолог Стюарт Риччи из Эдинбургского университета.
Исследователи собрали данные из тестов IQ у норвежцев 18-19 лет, которые проходили эти тесты при поступлении на обязательную военную службу. В период с 1979 по 2009 годы к военной службе было призвано около 730 000 человек, и столько же было получено тестов IQ. В результате ученые выяснили, что за этот период средний результат тестов понижался на 7 баллов каждое поколение.
Это не первое исследование, показывающее столь неприятные результаты, но одно из самых массовых. Еще в середине 2000-х сам Флинн выявил такую же тенденцию среди британских подростков.
Но в новом исследовании ученые зафиксировали снижение IQ внутри реальных семей, между братьями и сыновьями, а значит, этот эффект происходит не из-за демографических факторов, вроде генетической опасной аккумуляции неблагоприятных генов в разных слоях общества.
Вместе этого одной из возможных причин таких результатов является изменение образа жизни, возможно, методов обучения и воспитания детей, а также того, как они проводят свободное время.
Естественно, родились и другие версии. Основная гласит, что тесты IQ недостаточно точны для подсчета интеллекта современных людей, так как они сосредоточены на формах мышления, которым не уделяется столь большого внимания в современном образовании и образе жизни современных молодых людей. Например, согласно теории психолога Рэймонда Кэттелла, интеллект можно разделить на подвижный и кристаллизовавшийся. Подвижный интеллект отвечает за логическое мышление, нахождение новых паттернов и решение новых задач. Кристаллизовавшийся интеллект подразумевает сумму знаний и навыков, приобретенных человеком, а также способность извлекать их из долговременной памяти, когда не нужен подвижный интеллект. Отсюда развивается мысль, что IQ измеряет уровень кристаллизовавшегося интеллекта, тогда как современные люди сильны подвижным. Проблема только в том, что согласно той же теории Кэттелла, хотя по сути эти два вида интеллекта — совершенно разные процессы, но уровень кристаллизовавшегося зависит от уровня подвижного, потому что люди с высоким подвижным интеллектом, обучаясь быстрее, соответственно быстрее накапливают и кристаллизовавшийся интеллект, что подтверждают IQ-тесты.
Одно можно сказать пока сказать наверняка: причины снижения IQ пока остаются загадкой, а все объяснения находятся на уровне гипотез.