Всего, как отмечается, в Перу – в районах Анд и прибрежных областях – было найдено более 800 черепов, имеющих признаки трепанации (ею называется хирургическая операция, в ходе которой делается отверстие в костной ткани черепа для вскрытия его той или иной полости). Это, к слову, превышает общее число трепанированных черепов, найденных в остальном мире.
Врачи инков оказались мастерами трепанации черепа

По словам исследователей, какие техники использовали древние индейцы при трепанации, остается неизвестным, однако очевидно, что врачам древней индейской империи удавалось добиться удивительной выживаемости среди пациентов – превышающей 80 процентов. Это, как отмечают ученые, сильно превосходит уровень выживаемости после трепанации во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.). «Во времена инков смертность (после операции по трепанации – ред.) была на уровне 17-25 процентов, в то время как в ходе Гражданской войны – между 46 и 56 процентами», – отмечает Дэвид Кушнер (David Kushner) из Университета Майами.
Хотя техники, использовавшиеся инками, неизвестны, одна из возможных причин такого уровня выживаемости – гигиена. Во всяком случае, как пишет ScienceAlert, во время Войны Севера и Юга врачи зачастую использовали негигиеничные, нестерилизованные инструменты в ходе операции, а иногда даже и собственные пальцы. Другая же очевидная причина связана с опытом: врачи инков практиковались в течение столетий, улучшая технику.
В рамках работы специалисты изучили 59 черепов, датирующихся 400-200 гг. до н. э. 421 череп с датировкой между 1 000-1 400 гг. нашей эры, а также 160 черепов времен, собственно, империи инков, датирующихся 1 400-1 500 годами н. э.
Отмечается, что определить, удачно ли прошла трепанация черепа, относительно просто. Если кость в районе раны имеет признаки заживления, значит, пациент выжил. Как показало исследование, первая, наиболее ранняя группа черепов демонстрировала 40-процентную выживаемость, вторая (1 000- 1 400 гг. н. э.) – 53-процентную, а в случае с наиболее поздней группой, уже времен инков выживаемость возросла до 75-83 процентов. При этом одна небольшая группа, состоящая всего из девяти черепов, обнаруженных в северной части Анд, демонстрировала выживаемость в 91 процент. Исследователи отмечают, что с течением времени, как показывает работа, техники трепанации черепа у индейцев улучшались, становились более точными и аккуратными.
Исследование было опубликовано в журнале World Neurosurgery.