На Плутоне нашли метановые дюны

Ученые обнаружили на поверхности Плутона, далекой карликовой планеты нашей Солнечной системы, обширные дюны, которые сформированы из гранул замерзшего метана, перенесенных ветрами со стороны гор.
Редакция сайта
Редакция сайта
NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дюны были замечены на снимках, сделанных аппаратом New Horizons в 2015 году. Эти образования находились на границе между Равниной Спутника (ледяной равниной диаметром 1 492 километра, сформированной преимущественно замерзшим азотом) и горами аль-Идриси, состоящими из водного льда. Открытие дюн, покрывающих пространство площадью около 2 000 квадратных километров, удивило ученых: специалисты сомневались, могут ли в крайне разреженной атмосфере Плутона – состоящей в основном из азота, с небольшими количествами метана и монооксида углерода – возникнуть ветры, достаточные для формирования таких образований.

Ученые – на основе компьютерного моделирования – предположили, что ветры, формирующие дюны, дуют со стороны гор и приносят оттуда гранулы замерзшего метана. По предположению специалистов, сублимация – возможно, на ледяных массивах недалеко от гор, – превращает лед сразу в газ, который поднимает вверх гранулы – и ветры, достигающие скорости 30-40 километров в час, переносят их к равнине. Исследователи считают, что данные метановые дюны могли сформироваться менее чем 500 000 лет назад.

Исследование было проведено международной группой ученых из Плимутского университета (Великобритания), Кельнского университета (Германия) и Университета Бригама Янга (США). Научная работа была опубликована в журнале Science, кратко о ней сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.