Научный журнал отозвал статью о связи прививок с повреждением мозга

Полтора года назад в журнале Scientific Reports была опубликована статья группы японских ученых о связи вакцины против папилломы человека с нарушениями в работе клеток головного мозга. На этой неделе журнал отозвал статью, но критики до сих пор недовольны — главным образом тем, что процесс занял так много времени.
Научный журнал отозвал статью о связи прививок с повреждением мозга

Статья, о которой идет речь, была посвящена нейроиммунопатетическому синдрому (neuro-immunopathetic syndrome), существование которого признают далеко не все специалисты. Несмотря на отсутствие консенсуса среди ученых, начиная с 2013 года синдром многократно описывали японские СМИ; в публикациях говорилось о возможной связи между развитием синдрома у молодых женщин в связи с вакцинацией от вируса папилломы. Среди симптомов указывались утомляемость, головная боль и трудности с концентрацией; по описанию нейроиммунопатетический синдром напоминал синдром хронической усталости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Антипрививочники» — активисты, выступающие против вакцин, воспользовались волной публикаций и вынудили здравоохранительное ведомство Японии исключить вакцину против папилломы человека из списка рекомендованных прививок — несмотря на то, что новые исследования, в том числе проведенные в рамках государственного расследования, не выявили никакой связи между симптомами «синдрома» и прививкой. В результате было пропущено несколько плановых вакцинаций, и тысячи японцев, которые могли быть привиты, не получили вакцину. Папилломавирус человека вызывает образование бородавок, доброкачественных и злокачественных опухолей внутренних органов; доказано, что вакцинация значительно сокращает риск развития рака шейки матки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На волне интереса к последствиям прививок была проделана и работа, описанная в отозванной статье. Ее авторы, Тошихиро Накаюма из Токийского медицинского университета, и его коллеги, искали возможные причины симптомов «синдрома», вводя мышам одну из двух зарегистрированных вакцин против вируса папилломы, «Гардасил». Доза, которую получали животные, была в 1000 раз больше обычной человеческой; кроме того, мышам вводили препарат токсина, который выделяет бактерия — возбудитель коклюша; препарат был призван повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера (структуры, отделяющей ЦНС от кровеносной системы и затрудняющей проникновение в нервную систему больших молекул). После инъекций мыши хаотично махали лапками, заваливались набок, теряли хвостовой рефлекс; вскрытие показало и нарушения структуры мозга. По мнению авторов статьи, эти результаты должны были помочь разобраться в механизмах возникновения синдрома и научиться его лечить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу после публикации академическое сообщество взорвалось негодованием: «Это совершенно бесполезное исследование, мыши были убиты зря», писал американский онколог Дэвид Горски в своем блоге. Критика обрушилась и на рецензентов статьи, коллектив журнала Scientific Reports. В конце концов редакция прислушалась к критике и приняла решение отозвать статью «по причине несоответствия экспериментального подхода цели исследования». Авторы статьи не согласны с решением редакции.