Как превратить свет в обезболивающее лекарство?

Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Риме разработали химическое вещество, после применения которого инфракрасный свет действует на пациента как анальгетик.
Как превратить свет в обезболивающее лекарство?
Dhandapani et al., Nature Communications.

Для пациентов с невропатией, хроническим состоянием, которым страдают от 7 до 8% населения, сильная боль и чувствительность — это повседневная реальность. При этом эффективного лекарства от такой боли до сих пор не существует. Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Риме идентифицировали особый класс нервных клеток, которые отвечают за чувствительность даже к малейшим прикосновениям. Именно они вызывают боль у людей, страдающих невропатией. Исследователи создали реагирующее на свет химическое вещество, которое вступает во взаимодействие с такими клетками. После инъекции вещества пораженный участок кожи подвергают воздействию света ближнего инфракрасного диапазона, и задействованные нервные клетки буквально втягиваются под кожу, уходя с поверхности. В результате чувствительность пациента притупляется, и он перестает чувствовать невропатическую боль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В коже есть множество самых разных типов нервных клеток, которые вызывают разные ощущения, вроде вибрации, холода, жара или нормальной боли. На эти клетки лечение светом не действует, кожа всего лишь перестает излишне бурно реагировать на малые прикосновения, вроде щекотки, ветра и так далее.

Предыдущие попытки разработать лекарство от невропатической боли в основном концентрировались на таргетировании отдельных молекул, но авторы нового исследования полагают, что за такое состояние ответственны множество молекул, и блокировка одной или двух проблему никак не решит.

Ученые уже провели опыты на мышах с невропатией, и выяснили, что после подобного облучения больные мыши вполне нормально реагируют на прикосновения. Эффект от терапии длится несколько недель, после чего нервные окончания отрастают вновь, и малейшее прикосновение снова может вызвать боль.

Исследователи, разумеется, уже провели предварительное исследование человеческой кожи. Состав ткани и характеристики интересующих их нейронов оказались сходными у мышей и людей, поэтому новый метод вполне может работать и у человека.