Научный скандал: CRISPR все-таки безвреден
В мае 2017 года уважаемый научный журнал Nature Methods опубликовал рецензированную статью об исследовании ученых Медицинского центра Колумбийского университета. В ней утверждалось, что технология редактирования генов CRISPR вызвала более тысячи побочных и незапланированных генетических мутаций у мышей.
Это означало, что CRISPR нельзя применять для лечения болезней у людей, и миллионы долларов, которые были инвестированы в технологию с этой целью, буквально пропали даром. Результат не заставил себя долго ждать: акции трех крупнейших компаний по редактированию генов - CRISPR Therapeutics, Editas Medicine и Intellia Therapeutics — тут же рухнули вниз.
Проблема только в одном: исследование оказалось не совсем корректным. Мягко сказать.
После публикации статьи другие исследователи CRISPR стали указывать на изъяны исследования, призывая журнал отозвать статью, что он и сделал. Правда только спустя 10 месяцев после ее выхода в свет. Официальным поводом стало недостаточное количество данных, поддерживающих теорию о незапланированных мутациях. Вдобавок ученые, проводившие изначальное исследование, так и не смогли повторно получить его результаты.
Казалось бы, система научных публикаций работает, ошибки исправляются, дезинформация удалена. Но не слишком ли поздно?
Когда дело касается передовых технологий, вызывающих ожесточенные споры в обществе, даже последующее дезавуирование информации не может исправить изначальный ущерб. Сразу можно вспомнить статью, которая проводила связь между вакцинацией и аутизмом. Ее тоже отозвали, но этот довод звучит до сих пор.
Компании, потерпевшие убытки на рынке акций, не закрылись, но в век мгновенного распространения информации любое исследование требует тщательной проверки перед обнародованием.